0歳8ヶ月。オムレツ食べて蕁麻疹!
こんにちは、食たまです。
今日は、息子に蕁麻疹が出るまでの経緯と、出たときの状況をお話ししたいと思います。
蕁麻疹か出るまでの離乳食
息子の離乳食年表
- 5ヶ月中旬:初めての離乳食(お粥 少し)
- その二日後:初めての果物(バナナ 少し)
- 6ヶ月初旬:初めての魚と野菜(キユーピー 白身魚とポテトのクリーム煮 5g) この週に人参、ほうれん草、桃など新しい野菜を10gずつ次々開始
- 6ヶ月中旬:初めての乳(ヨーグルト 10g)
- 7ヶ月初旬:初めての大豆(豆腐 20g)
- 8ヶ月初旬:初めての卵黄(1/4程度)
- その1週間後:初めての全卵(1/6程度) ➡ 蕁麻疹
「初めての食材はスプーン一杯から」と色んなところ*に書いてありますが、面倒でそんな繊細なあげ方をしたことは一度もありませんでした。(本人が嫌がる場合を除く)
*参考サイト
その背景には、私も夫もアレルギーを持っていなかったので、危険はないだろうという安易な気持ちがありました。
卵黄を食べれてから、全卵に進んだのも僅か1週間の間。しかも、2度目の卵でした。
この軽率な進め方が息子のアレルギーに影響しているとしたら、本当に息子には申し訳なく思います。
だからこそ、「食わず嫌いのまだない今のうちに、何とかして治したい。」と思っています。
体質だから、食べれるようになるだけで、『治る』というわけにはいかないみたいですが、できることはやりたいと思います。
原因は野菜オムレツ
では、具体的に何を食べて発症したのかご紹介します。
材料
- 全卵 1/3個
- 牛乳 大さじ1
- 玉ねぎ(冷凍ストック) 20g
- 人参(冷凍ストック) 20g
- ベビー用コンソメ 1袋
作り方
- 材料を耐熱性の食器の中で全部混ぜる
- レンジで固まるまで加熱する
以上。
私は、離乳食初期から息子の食事のために、茹でた野菜を冷凍にしてストックしていたので、めちゃめちゃ簡単レシピです。
でも、なかなか美味しいですよ。卵と牛乳が食べられる方はぜひお試しください。
このとき、固まり具合がイマイチかなと感じましたが、あんまりカチコチだと美味しくないと思い、ちょっとふんわりで止めてしまいました。
それがいけなかったのかと、暫く悔やんだりもしました。
食べてから発症まで
オムレツは朝ご飯です。
6:30 起床
6:40 おっぱい
9:45 オムレツ半分
11:30 顔に赤い発疹を発見
11:40 別の場所にも発疹を発見
蕁麻疹と判断し小児科へ
掛かり付けの小児科は12時までなので滑り込みセーフでした。
食べてから蕁麻疹が出るまで2時間くらい掛かるんですね。
おわりに
実際、私のしたことがアレルギーの原因になったのかどうかは定かではありませんが、私は一般的にタブーになっている次のことをしました。
- 初めての食材もたくさんあげる
- 卵黄一回しか食べてないのに全卵をあげる
- 加熱が不十分な卵をあげる
一般論を守れば、アレルギー発症を完全に抑制できるとは思いませんが、確実に言えるのは、守っていればアレルギーとわかったときに後悔しなくて済むということです。
信号を守っていても交通事故に遭うことはあるけど、あったときの後悔と責任が少なくてすむようなものですね。
私のようなズボラさんはそんなにいないかもしれませんが、これから離乳食をあげる方、今あげてる方は、面倒でも一般論を守ることを強くお勧めします。