我が家の必須調味料『しそ梅』
こんにちは、食たまです。
我が家には、お醤油よりも欠かせない調味料があります。
今日は、それをご紹介したいと思います。
必須調味料は『しそ梅』
『しそ梅』とは、S&Bのチューブ調味料です。
練り梅に紫蘇が混ざっているという商品です。
それだけですが、練り梅だけよりも断然香りが良くて、だからとても便利で何にでも合います。
いい感じになるんです。
一番の使い道は混ぜご飯
最近、息子があまり白ご飯を食べてくれません。
お茶碗に半分くらいは、おかずと一緒に食べるように促しますが、どうしても余っちゃうことがあります。
そんなときに大活躍します。
しそ梅ご飯の作り方
材料
- 子どもお茶碗半分(40gくらい)
- しそ梅 3~5mm
作り方
- ご飯にしそ梅を絞り出して良く混ぜる
作り方のポイント
ちょっと塩辛いので、色が付かないくらいちょっとだけ入れます。
それだけで、十分いい香りになります。
更に海苔をのせるのもオススメです。
ちなみに、海苔はこちらがオススメ。
とっても使いやすいです。
常備菜も『しそ梅』で簡単
息子も大好きな常備菜があります。
レシピはこちら。↓↓
我が家のアレンジ
- 大葉+梅 を『しそ梅』で代用
- ニンジンは塩揉み
- キュウリの塩揉みをプラス
『しそ梅』は5cmくらい。
こちらはちょっと大胆にいれます。梅1個分くらいですから。
ニンジン、キュウリは塩揉みにします。
塩揉みは、ポリ袋に入れる裏ワザを活用しています。
切り干し大根を戻すのも、この裏ワザを活用しています。
キッチンばさみで切りながらポリ袋の中に切り干し大根を入れて、水を入れて10分待って絞るだけ。
これで、かなり楽になりました。
おわりに
今日は、我が家には欠かせないS&B『しそ梅』のご紹介でした。
今の暑い季節にはもってこいの調味料です。
お素麺とかにも良く合います。
もちろん、以前ご紹介した素麺レシピでも梅の代わりに使っています。
皆さんも、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。