お腹の調子が悪いときには豆腐スープ
こんにちは、食たまです。
昨日息子が特大の下痢をしました。
最近食欲がなかったのですが、お腹を壊していたんですね。
というわけで、昨日の夕食と、今日の朝ごはんにお腹に優しそうなメニューを作ってみたので、今日はそれをご紹介します。
豆腐の和風スープ
材料
作り方
- 玉ねぎと人参を解凍する (600W 40秒)
- 水、白だし、とろみちゃんを混ぜる
- レンジで加熱 (600W 1分)
- 加熱が終わったらすぐに取り出しよく混ぜる(やらないとダマになります!)
- 食べやすいサイズに切った豆腐を加えて混ぜて完成
豆腐は、冷蔵庫から出して冷たいまま、熱々のお椀の中に入れるのがポイント。
ちょうど温度が中和されて、冷ます必要もなく適温で美味しく頂けます。
男前豆腐クオリティの美味しさで、1つ50gと大変使いやすいです。
あと、我が家ではとろみ付けはもっぱら「とろみちゃん」を使っていますが、多分このレシピなら片栗粉でもいけます。
下のレシピだと難しいかも。
何れも、片栗粉でダマになったらすみません。
豆腐の中華煮
材料
- ほうれん草(冷凍食品) 20g
- レンチンもやし(冷凍ストック) 20g
- 豆腐 50g
- 中華だし 0.5g
- とろみちゃん 1g
- 水 大さじ1
- すりごま 小さじ1/2
作り方
- ほうれん草ともやしを冷凍のまま食べやすい大きさに砕く。(スプーンで食べるにはそのままだと少し長い)
- 1を解凍する(600W 40秒)
- 水、中華だしを加えて煮る(300w 2分)
- とろみちゃんを加えてとろみが出るまで混ぜる(とろみが出ない場合は再加熱 600W 10秒程度~)
- 食べやすいサイズに切った豆腐を加えて混ぜる
- ごまをふりかけて完成
元気な時は最後にごま油小さじ1をかけると、より一層風味がアップしておいしくなります。
え!?そんなことより、1品目とほとんど一緒じゃん。と思いました?
はい、その通りです。
でも、中華と和風でかなり印象が違いますよ。
他にもお味噌汁なんかもオススメです。
粉末タイプのインスタントを使えばとっても簡単です。
ぜひお試しください。