ナンピザ作ってみました。~ストック玉ねぎで簡単ピザソース~
こんにちは、食たまです。
先日、インドカレー屋さんに行きました。
そこは店員さんが全員外国人のお店で、意思疏通が上手くいかず、ナンを2枚も多く頼みすぎてしまいました。
仕方がないので、ナンだけお持ち帰りにすることに。
アルミ箔で包んで冷凍庫に入れときました。
また別の日、父母が遊びに来ました。
家庭菜園のお野菜を持って。
というわけで、ナンピザを作ってみました。
思いの外美味しかったのでご紹介したいと思います。
ストック玉ねぎで簡単ピザソース
出来合いのピザソースって、あんまり売ってないんですね。
パスタソーズはたくさん種類があるのに。
なんかあまり買う気が起きず、買ったらどうせ余るので、作ってみることにしました。
材料
- ストック玉ねぎ 3キューブ
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- にんにくチューブ 4cm
- 黒こしょう 少々
これで、ナンの丸いところ1枚分だったので、食パンにすると2枚分くらいだと思います。
ストック玉ねぎの作り方はこちら。
作り方
- ストック玉ねぎを解凍する(600w1分)
- 全ての材料を混ぜる
- レンジで軽く加熱してできあがり(600w1分半)
ナンピザの作り方
家にたまたまあった材料で実際に作った内容です。
お勧めというわけでもありません。
一例です。
材料
- ナン 丸いとこ1枚
- ピザソース さっき作った分
- オクラ 4本くらい
- プチトマト 小15個くらい
- 冷凍コーン 適宜
- スパム 60g
- ピザチーズ 40g
作り方
- オクラ、プチトマト、スパムを食べやすいサイズに切る
(写真はナン2枚分) - ナンにピザソースを塗る
- 2に1と冷凍コーン、ピザチーズを載せる
- アルミホイルに載せ、中火グリルで10分程度焼いたらできあがり
簡単でとっても美味しかったです。
ぜひお試しください。
パスタソースをピザソースに代用してみた
ちなみに、ナンもう一枚と、ナンの尻尾のところは、市販のパスタソースを代用して作ってみました。
というのも、パスタソースの方が種類が多く、美味しそうだったからです。
また、1回ずつ個包装になっているので、使いやすそうだなとも考えました。
使ったソースはこちら。
ソースを塗ったときからいい香りです。
焼いてもやっぱりいい香り。
とっても期待が膨らみます。
では、一口。。。
しょっぱい!
食べられたもんじゃないくらいしょっぱいです。
うーん、方向性としてはあってると思ったんですが。
使ったソースが和えるだけ系だったのが悪かったんでしょうか?
何にしても大失敗でした。
あんまりしょっぱいので、息子にはあげられず、ティッシュで拭きながら夫と頑張って食べました。
おわりに
カレー屋さんでお持ち帰りしたナンで、ピザを作りました。
ソースは、ストック玉ねぎを使った手作りソースと、パスタソースの2種類を使ってみました。
手作りソースはとても美味しかったですが、
パスタソースは驚くほど失敗でした。
パスタソースをピザソースに代用する方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。