我が家のマヨネーズはキユーピー
こんにちは、食たまです。
先日マヨネーズが切れたので、新しいのを買いました。
そのとき、衝撃があったので、お話したいと思います。
始めての卵不使用マヨネーズはキユーピー
エッグケアという商品です。
これを買った頃は、まだ卵アレルギー歴が短く、赤ちゃん用品店を散策中に たまたま見つけて買いました。
何も考えず、何も調べず。
家に帰って、早速開封。
ひと舐めして驚きました。
普通のマヨネーズだったからです。
味も香りも食感も何の違和感もありません。
もともと、マヨネーズにこだわりのある方ではありませんので、鈍感な面もあると思いますが。
「マヨネーズは卵が命」みたいになCMを良く見るので、本当に驚きました。
こんなに美味しくできるなら、普通のマヨネーズも卵無しで作った方が、生産性が高く、マヨネーズの相場が下がって社会の為じゃないかと思うほどでした。
というわけで、「全然これでいいじゃん」と冷蔵庫にあった普通のマヨネーズは捨て、それから「我が家のマヨネーズ=エッグケア」になりました。
2代目卵不使用マヨネーズは日清
マヨドレという商品です。
いつも使うスーパーにこれしか置いてなかったので買いました。
何も考えず、何も調べず。
帰って、一口。
「あれ?全然味違う!」
そうなんです。
前回使っていたマヨネーズが、あまりにも違和感がなかったので、何も気にせず買ってしまいましたが、
マヨネーズはメーカーによってかなり味が違うんですね。
そういわれると、普通のマヨネーズもメーカーによって違いますもんね。
私は、日頃普通のマヨネーズもキユーピーが多いので、先代に違和感が無かったのかもしれません。
キユーピーと日清の違い
違いを説明すると
- 味:キユーピーの方が濃い
日清の方がすっきり
- 香り:キユーピーの方が強い
日清の方が弱い
- 色:キユーピーの方が黄色い
日清の方が白い
こんな感じ。
ボキャブラリーが乏しく、あまり伝えきれずすみません。
でも、総じてキユーピーの方が濃くてマヨネーズとしての主張が激しい感じで、
日清は、酸味が強めですっきり食べられる感じ(ドレッシングに近い感じ)でした。
私は、食べなれてるということもあり、キユーピーの方が好きです。
その後、比較サイトも見つけました。
【卵不使用】豆乳マヨネーズ&ビーガンマヨネーズ8種を徹底比較!
8種類もあるんですね。
おわりに
キユーピーと日清のの卵不使用マヨネーズを食べ比べてみて、メーカーごとにそれぞれ特徴があることがわかりました。
私の感じた特徴は
- キユーピーの方が味、香り、色ともに濃い
- 日清の方がさっぱり、すっきりの味と香り。色も白い。
でした。
また、これ以外にも色々あるようなので、随時試してみたいなと思います。