黄身3g どうやってあげる?
こんにちは、食たまです。
さて、いよいよ加熱卵黄の自宅摂取を行うことになりました。
息子の食物摂取条件
息子が摂取する条件はこんな感じです。
- 食品:加熱卵黄(固ゆで卵の黄身のみ)
- 1回の摂取量:3.0g
- 摂取頻度:週2回
3.0g(1回分)はこんな感じです。↓↓
ぼそぼそしてるし、どうやってあげるのが良いのでしょう?
せっかくですから、好きになってもらいたいです。
卵納豆にしてみた
というわけで、こんな挑戦をしてみました。
納豆に載せる
作り方
- 納豆にタレを入れてよく混ぜる
- 小さじ1の水を加えて混ぜる(フワッとして子供でもスプーンで食べやすくなります)
- 固ゆで卵の黄身をほぐしながら散らす
見た目はいい感じにできたと思います。
私の納豆にも同様に入れてみましたが、味もなかなかいけました。
ですが、結果は。。。
真ん中だけ残して食べました。
ちぇー。
ちなみに、私のおすすめの納豆は「金のつぶのとろっ豆」です。
お豆が柔らかく、赤ちゃんのときから食べやすいです。
もちろん美味しいですし、賞味期限が他のより長いところもいいところです。
また、納豆の下のスケールは、病院で「0.1g単位で計れるもの」を用意するように言われたので、新調しました。
TANITA KJ-212 です。
普通に使いやすいし、コンパクトでスッキリデザインなのでなかなか気に入ってます。
今のところ策なし
病院での負荷試験では、そのままあげていました。
そして、美味しそうに食べていました。
そのままの方がいいなんて。。。
ちょっと悔しいです。
もともと味が好きなら工夫なんていらないんですかね。
結局現在も良い方法に出会えず、そのままスプーンであげています。
でも、なんか料理にしないで定期的にあげると、扱いが薬っぽくてなんか残念な気がしませんか?
食事として卵を食べてる感じを出したいです。
何か良いアイディアあれば教えてください。
おわりに
加熱卵黄の自宅摂取が始まりました。
ボソボソになった固ゆで卵の黄身3.0gだけを美味しく食べる方法が見当たりません。
納豆にかけてみましたが、食べてくれませんでした。
まだまだ先は長いので、もうちょっと探求し続けたいと思います。