残った白身はどうやって食べたらいい?
こんにちは、食たまです。
息子が卵除去解除に向け、加熱卵黄の摂取を始めました。
そこで、黄身のあげ方を工夫したら、逆に食べてくれなかったお話をしました。
今日は、逆に残った白身のお話をしたいと思います。
固ゆで卵の白身だけ残ります
息子が固ゆで卵の黄身だけを食べるということは、当然ですが白身が残ります。
今のところ黄身の摂取量が3gのみなので、黄身も半分以上あまりますから、少し白身の多目なゆで卵だと見れば、卵サラダやポテトサラダにすることができます。
それでも他に何にすればいいかわかりません。
もう少しバリエーションが欲しいところです。
しかし、さらに問題なのは、今後息子の摂取量が増えて1個丸々黄身を消費しきってしまったときです。
「固ゆで卵の白身だけ」
あなたならどう使いますか?
白身のお味噌汁
私は、毎朝ご飯とお味噌汁と納豆は食べるので、そこにトッピングできるのが一番です。
ということで、まず、お味噌汁を試してみました。
材料
- 固ゆで卵の白身 1個分
- インスタント味噌汁 1袋
作り方
- 白身を食べやすいサイズにちぎる
- インスタント味噌汁を入れる
- 分量の熱湯を注ぐ
- よく混ぜて完成
ちなみに、私は「永谷園 ひるげ粉末タイプ」が好きです。こんなやつ⬇⬇
粉末タイプは「混ぜなくても溶ける!」と感じるほどさっと溶けます。
その分、風味が落ちる気がしますが、それでも朝の忙しいときにはもってこいです。
ちなみに、お味噌の味違いで、あさげ(合わせ味噌)とゆうげ(白味噌)があります。
で、肝心の白身入りひるげの味ですが、
うーん、まずくはないですが、美味しくもないです。もうしないですね。
おわりに
息子の加熱卵黄摂取に伴って発生した「ゆで卵の白身」の使い方を考えています。
今回は、お味噌汁を試しましたが、失敗でした。
息子の除去食解除の取り組みは始まったばかりです。まだまだ時間はあります。
色々試して、ちょっとでも美味しく、楽しく続けていけたらと思います。
良いアイディアありましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。