ゆで卵用ミルクパンを買ってみた
こんにちは、食たまです。
息子が卵除去食解除に向け、定期的にゆで卵を食べることになりました。
そのため、ゆで卵1つ作るための小さな鍋を買うことにしました。
コンロのサイズを測る
コンロに乗る鍋じゃないと使えないので、先ずは五徳のサイズを測ってみました。
透明な定規で見にくくてすみません。
10cm以下では五徳から落ちてしまうようです。12cmくらいはあった方がいいですかね?
amazonで鍋を買ってみました
やることはやっぱりamazonで検索です。
良さげな鍋で一番小さいものが13cmのソース鍋でした。
というわけで、早速購入。
パール金属 ミルクパン 13cm IH対応 ステンレス デイズキッチン 日本製 H-5171
買ってから気付いたこと、蓋がない。。。
試しにお湯を沸かしてみたけど、やっぱりすごい勢いでお湯が減ります。
温度が下がるので、水を足しながら茹でるわけにもいかないし、やっぱり蓋は必要です。
というわけで、買ってみました。
近所の100円ショップで。
一番小さいサイズがこの16cmでした。
使ってみました。
ダメです。
蓋に付いた蒸気がどんどん鍋肌へ。ジュージュー音がすごいです。怖いです。
でも、それを我慢すれば使えなくはないです。私はちょっと無理かな。。。
手にとって選らんで買いました
Amazonで失敗したので、次は実店舗に繰り出しました。
先ずは、近所のホームセンターです。
14cmの鍋がありましたが、ステンレス製の蓋付きしかなく、やっぱり中が見えるやつが良いと思い、見送りました。
次は、近所の大型スーパーです。(2階に洋服売ってるようなとこ。)
やっぱり最小は14cmですね。蓋無しだと13cmありますが。
これより小さい鍋は無いんでしょうね。
14cm、ガラスの蓋付き。
これで手を打つことにしました。
卵を入れると↓↓こんな感じ。
卵3~4個くらいが適正量に見えますが、20cm鍋よりはずっとましです。
おわりに
紆余曲折あり、ついにゆで卵用にお鍋を調達することができました。
思いの外、色んなことがありましたが、お陰さまで次のようなことがわかりました。
- 20cm鍋でゆで卵1個作るのは、お湯の無駄が多い
- ゆで卵を作るのに鍋蓋は必須
- 蓋付き鍋で最小は14cm
- お鍋も手にとって選んだ方が確実
- 蓋はガラス製がお勧め(沸騰が見える)
お料理する人にとっては常識かもしれませんね。
私がほとんど料理していないことがバレちゃいました。って、20cm鍋1つしかない時点でバレてますね。
てへへ。。。