ワタミの宅食とアレルギー(Part 4)
こんにちは、食たまです。
我が家で愛用しているワタミの宅食について、シリーズでご紹介しています。
Part 3までは、我が家のワタミの宅食事情をご紹介してきました。
- Part 1:ワタミの宅食の良いとこ、悪いとこ
- Part 2:卵アレルギーの息子とのシェア例(レベル0~2)
- Part 3:卵アレルギーの息子とのシェア例(レベル3~4)
今日はワタミの宅食のアレルゲン使用メニューの統計をとってみたので、ご紹介したいと思います。
データ元
私が利用している商品についてくるアレルゲン一覧表の直近4週間分を整理してみました。
- 商品:まごころおかず
- 期間:2018/8/27~2018/9/23(28日間)
- 食材:特定原材料(卵、小麦、そば、落花生、乳成分、えび、かに)
実際のアレルゲン一覧表は、ブログの最後にまとめて添付します。
ご興味ある方はご参照ください。
データの整理方法
以前のブログ(Part 2と Part 3)で使ったアレルギーレベル0~4に当てはまる日数をカウントしました。
- レベル0:アレルゲンを含むメニューが1つも無い
- レベル1:追加の料理が要らない
- レベル2:副菜の追加が必要
- レベル3:メインの追加が必要
- レベル4:メインも副菜も追加が必要(ほぼ食べられず、別献立が必要)
結果
アレルゲン別に各レベルに当てはまる日数を次に示します。
私の息子は卵アレルギーですが、以外とレベル3が多くて驚きました。
これだけ、アレルギーが引っ掛かっていますが、それでもワタミの宅食を便利に使わせてもらっているので、
小麦アレルギー以外の方なら、十分に活用する価値あり!だと私は思います。
残念ながら、小麦は毎日ほぼ全滅でした。
これだと、アレルギーの人だけ毎日別献立になってしまうので、お勧めできません。
逆に、そば、落花生、かにアレルギーではほぼメインを別で用意する必要がないので、ワタミを使わない手はない!というくらいお勧めです。
また、卵と乳など、複数のアレルギーを持つ方も、単体に比べてほとんど難易度が変化しない印象です。
あくまでこのまとめをしたときの印象なので、正確なことは言えませんが。
おわりに
ワタミの宅食の「まごころおかず」のアレルゲン一覧表を過去28日分まとめてみました。
結果としては、
- 小麦アレルギーの場合はほぼ食べられない
- 卵、乳アレルギーの場合は、週3日程度メインを工夫する必要がある
- えびアレルギーの場合は、週1日程度メインを工夫する必要がある
- そば、落花生、かにはほとんど含まれない
ということがわかりました。
アレルギーのために、宅配の食事を躊躇してる人がいたら、参考にしていただければと思います。
〈資料〉アレルゲン一覧表